Formatage par cellule dans MDX

Si vous travaillez avec des modèles MS OLAP ou tabulaires, vous pouvez définir des couleurs et des formats personnalisés pour les membres personnalisés. Cela vous permet d'afficher des couleurs en fonction de votre propre logique, plutôt que des indicateurs de couleur tout faits. Cette logique peut être définie de deux façons : dans la source de données elle-même, ou dans le module Formuler. Poursuivez votre lecture pour apprendre comment définir des couleurs et formats personnalisés à l'aide du module Formuler, en utilisant les fonctions Enregistrer format, Couleur du premier plan, Couleur d'arrière-plan dans le panneau Propriétés. Pour plus d'informations sur l'utilisation de couleurs personnalisées dans la source de données, cliquez ici.

Le formatage par cellule permet aux utilisateurs d'appliquer un code couleur aux cellules de données du composant tableau, afin de mieux séparer les valeurs en couches. Le fait de distinguer visuellement les données en couches aide à mieux voir les anomalies, tendances, grappes et regroupements de données dans l'ensemble de résultats d'une requête. Le formatage par cellule fournit également un mécanisme pour afficher certaines valeurs dans le tableau - comme des pourcentages ou des rangs.

Formats personnalisés

• Définissez un format personnalisé pour le membre personnalisé en cours de création
  • Utilisez le bouton Pyramid pour avoir un aperçu des résultats et de la syntaxe
  • Dans Explorer, pour voir le format personnalisé dans le tableau, vous devez activer Formats du modèle dans les rubans de requête

Couleurs personnalisées

• Définir des couleurs de premier plan et/ou d'arrière-plan dans leurs panneaux respectifs.
  • Définir des couleurs personnalisées en utilisant MDX
  • Ces paramètres de couleur peuvent être écrits de manière logique afin de retourner des couleurs différentes en fonction de la valeur du membre personnalisé.
  • Les paramètres de couleur constituent une fonctionnalité puissantes car ils peuvent exploiter la logique et les valeurs d'un cube bien au-delà de ce que l'utilisateur peut voir dans l'ensemble de résultats. Pyramid répercute alors ces couleurs dans le tableau.
  • Dans Explorer, pour voir les couleurs personnalisée dans le tableau, vous devez activer Couleurs du modèle dans le ruban Requête

Format RGB

Les propriétés de cellule FORE_COLOR et BACK_COLOR stockent au format RGB (rouge-vert-bleu) des informations de couleur pour le texte et l'arrière-plan d'une cellule.

L'intervalle valide pour une couleur RGB ordinaire est compris entre zéro (0) et 16 777 215 (&H00FFFFFF). Dans cet intervalle, l'octet de poids fort est toujours égal à 0 ; les 3 octets de poids inférieur, du moins significatif au plus significatif, déterminent respectivement la quantité de rouge, de vert et de bleu. Le rouge, le vert et le bleu utilisent 8 bits chacun, et sont représentés par un entier compris entre 0 et 255 (&HFF).

La syntaxe PQL pour le RGB est RGB(nombre, nombre, nombre). La fonction PQL calcule et renvoie la valeur générée par les 3 couleurs. Par exemple, RGB(255, 0,0) = 255

Exemple

Dans cet exemple, on crée un membre personnalisé basé sur le point de données Manufacturers et Sales (fabricants et ventes). On ajoute une instruction If dans Couleur d'arrière-plan :

If ([Measures].[Margin] > .2,14148762 ,10326000)

Lorsque la marge est supérieure à 20%, la cellule sera affichée en bleu, sinon elle sera affichée en rouge. Pour ajouter une condition de couleur à l'expression, sélectionnez la couleur désirée dans le menu Pot de peinture - la couleur sera ajoutée à l'expression MDX :

Cliquez sur le bouton Pyramid pour tester l'expression et afficher la syntaxe :

Dans Explorer, lorsque le membre personnalisé est ajouté à la requête, vous devez activer Couleurs du modèle dans le ruban requête (flèche rouge ci-dessous). Le tableau sera ensuite affiché avec les couleurs d'arrière-plan correspondant à la marge associée à chaque cellule :